Publique n°1288

Pétitionnaire: Sébastien Muller

Manger des produits biologiques dans les crèches et les écoles

But de la pétition

Nourrir les enfants dans les crèches et les écoles avec des fruits et légumes biologiques et de proximité.

Motivation de la pétition

Les enfants méritent de recevoir ce qu’il y a de meilleur. Il faut leur donner toutes les chances pour réussir et tout commence avec l’alimentation. Quoi de mieux que de leur donner des produits de la meilleure qualité possible dans leur version la plus naturelle, se tourner vers le bio ne doit plus se poser. Les fruits et légumes conventionnels contiennent des résidus chimiques qui empoisonnent l’alimentation. Les pesticides, fongicides, insecticides, herbicides, désherbants chimiques entre autres sont dangereux pour la santé. Certains végétaux affichent des taux de résidus de pesticides largement supérieurs aux normes, c’est un vrai risque pour la santé. Les fruits les plus impactés sont la pomme avec environ 35 traitements aux pesticides, la fraise reçoit de nombreux traitements également, sans parler, des épinards, nectarine, pêche, poire, cerise, raisin, céleri, tomate, pommes de terre, poivrons, concombre, herbes fraîches… Les conséquences sur l’utilisation des pesticides est désastreuse tant pour les êtres humains que pour les sols et l’air. Ils peuvent avoir des effets indésirables sur la santé, parmi lesquels des cancers, sur la procréation, sur les systèmes immunitaires ou nerveux et maladies neurodégénératives. Il est urgent et plus que nécessaire de donner des produits de qualité à nos enfants, en prenant du bio et de préférence local. Il est souhaitable de donner aux enfants, des plus petits aux plus grands, une alimentation bio et équilibrée avec des produits de très bonne qualité. Il faut espérer que ce message ouvrira les yeux des parents et qu’il faut agir rapidement.

Cette pétition publique n’a pas atteint le seuil de 4.500 signatures. A la demande du pétitionnaire, elle a été transformée en pétition ordinaire. Voir pétition ordinaire.
expiré  19.07.2019
85 /4.500
2%
signatures enregistrées

Les étapes de cette pétition

Icon process
13.11.2019

Reclassement de la pétition publique, n'ayant pas atteint le seuil de 4500 signatures, en pétition ordinaire n°1288, le 13-11-2019

23.09.2019

Demande concernant la poursuite de l'instruction de la pétition reclassée en pétition ordinaire

18.09.2019

Le seuil des 4500 signatures n'est pas atteint pour la pétition publique n°1288, le 18-09-2019 - Nombre de signatures après validation: 0

18.09.2019

Signatures électroniques validées: 85

19.07.2019

La période de signature de la pétition publique n°1288 est clôturée, le 19-07-2019 - Nombre de signatures électroniques avant validation: 85

07.06.2019

La pétition publique n°1288 est ouverte à signature, le 07-06-2019

06.06.2019

Déclaration de recevabilité

05.06.2019

La pétition publique n°1288 est déclarée recevable par la Conférence des Présidents, le 05-06-2019

Recevabilité: recevable

Date de début de la période de signature: 07-06-2019 à 0h00

Date de fin de la période de signature: 19-07-2019 à 23h59

04.06.2019

La Commission des Pétitions a donné un avis favorable au sujet de la pétition publique n°1288, le 04-06-2019

Avis de la Commission des Pétitions: favorable

16.05.2019

La pétition publique n°1288 est déposée, le 16-05-2019

Intitulé de la pétition: Manger des produits biologiques dans les crèches et les écoles

But de la pétition: Nourrir les enfants dans les crèches et les écoles avec des fruits et légumes biologiques et de proximité.

Motivation de l'intérêt général de la pétition: Les enfants méritent de recevoir ce qu’il y a de meilleur. Il faut leur donner toutes les chances pour réussir et tout commence avec l’alimentation. Quoi de mieux que de leur donner des produits de la meilleure qualité possible dans leur version la plus naturelle, se tourner vers le bio ne doit plus se poser. Les fruits et légumes conventionnels contiennent des résidus chimiques qui empoisonnent l’alimentation. Les pesticides, fongicides, insecticides, herbicides, désherbants chimiques entre autres sont dangereux pour la santé. Certains végétaux affichent des taux de résidus de pesticides largement supérieurs aux normes, c’est un vrai risque pour la santé. Les fruits les plus impactés sont la pomme avec environ 35 traitements aux pesticides, la fraise reçoit de nombreux traitements également, sans parler, des épinards, nectarine, pêche, poire, cerise, raisin, céleri, tomate, pommes de terre, poivrons, concombre, herbes fraîches… Les conséquences sur l’utilisation des pesticides est désastreuse tant pour les êtres humains que pour les sols et l’air. Ils peuvent avoir des effets indésirables sur la santé, parmi lesquels des cancers, sur la procréation, sur les systèmes immunitaires ou nerveux et maladies neurodégénératives. Il est urgent et plus que nécessaire de donner des produits de qualité à nos enfants, en prenant du bio et de préférence local. Il est souhaitable de donner aux enfants, des plus petits aux plus grands, une alimentation bio et équilibrée avec des produits de très bonne qualité. Il faut espérer que ce message ouvrira les yeux des parents et qu’il faut agir rapidement.