Publique n°2097

Pétitionnaire: David Mancini

Pour un retrait du concept Food4Future dans les cantines scolaires et universitaires luxembourgeoises tel qu'il est mis en oeuvre actuellement

But de la pétition

Bien que parti d'intentions louables, le concept Food4Future introduit dans les cantines scolaires et universitaires pose de nombreux problèmes dans sa mise en oeuvre. Voilà pourquoi il convient de retirer le concept dans sa version actuelle afin d'introduire une version qui aura été discutée ... plus

Motivation de la pétition

Le but à poursuivre pour un restaurant scolaire est d'apprendre aux jeunes (et aux moins jeunes) de manger varié et équilibré. Dans ce sens, favoriser un seul type de régime alimentaire (notamment en introduisant une journée avec des plats uniquement végétariens/végans) va clairement à ... plus

29
jours restants
101 /4.500
2%
signatures enregistrées

Partager la pétition

Les étapes de cette pétition

Icon process
22.11.2021

Déclaration de recevabilité

19.11.2021

La pétition publique n°2097 est ouverte à signature, le 19-11-2021

17.11.2021

La pétition publique n°2097 est déclarée recevable par la Conférence des Présidents, le 17-11-2021

Recevabilité: recevable

Date de début de la période de signature: 19-11-2021 à 0h00

Date de fin de la période de signature: 30-12-2021 à 23h59

17.11.2021

La Commission des Pétitions a donné un avis favorable au sujet de la pétition publique n°2097, le 17-11-2021

Avis de la Commission des Pétitions: favorable

07.11.2021

La pétition publique n°2097 est déposée, le 07-11-2021

Intitulé de la pétition: Pour un retrait du concept Food4Future dans les cantines scolaires et universitaires luxembourgeoises tel qu'il est mis en oeuvre actuellement

But de la pétition: Bien que parti d'intentions louables, le concept Food4Future introduit dans les cantines scolaires et universitaires pose de nombreux problèmes dans sa mise en oeuvre. Voilà pourquoi il convient de retirer le concept dans sa version actuelle afin d'introduire une version qui aura été discutée préalablement avec des représentants de tous les acteurs de l'enseignement et des prestataires des services de restauration.

Motivation de l'intérêt général de la pétition: Le but à poursuivre pour un restaurant scolaire est d'apprendre aux jeunes (et aux moins jeunes) de manger varié et équilibré. Dans ce sens, favoriser un seul type de régime alimentaire (notamment en introduisant une journée avec des plats uniquement végétariens/végans) va clairement à l'encontre de ce but.

Il est en plus discriminatoire que toujours le même menu (i.e le menu non végétarien) vienne à manquer après peu de temps et qu'on soit obligés de réserver pour être certain d'avoir le menu en question.